*...RICHESSES du TERROIR d' ARDENNES...*

19 août 2009

clin d'œil...

Françoise et Serge Gosselin sont installés à Laval-Morency, leur spécialité: le fromage de chèvres.
Leur parcours:
C'est après un accident de travail qui a laissé Serge sans ressources que ce couple fort sympathique s'est installé. Tout d'abord en produisant des lapins avec une pâture de 60 ares prêtée par un ami, puis en 1990, avec l'achat d'une trentaine de chèvres. Ces mêmes chèvres qui font dire à Serge: "Ce sont elles qui m'ont rééduqué!".
La fabrication du fromage s'est apprise sur le tas et dans les livres, complètement en autodidacte. Et après maints tatillons, le résultat est arrivé en 1994 avec une médaille d'or au concours des produits de terroir de La Cappelle, suivi d'une autre au concours national des chevriers de Montpellier.
Aujourd'hui notre couple possède toujours 30 chèvres qui sortent tous les jours sur un parcours de pâtures de 6 hectares et demi.
Serge s'occupe des chèvres, de la traite (à la main) et de la vente tandis que Françoise est au laboratoire à fabriquer et élaborer ses précieux fromages de qualité fermière.
On peut trouver leurs produits tous les samedis sous le marché couvert de Charleville-Mézières, sur quelques manifestations dominicales et aussi chaque dernier vendredi du mois au "Marché Campagnard" à Tagnon.
Vous pouvez aussi venir chercher votre plateau de fromages à la ferme tous les jours.

Françoise et Serge Gosselin
Lotissement le Cheneau
08150 LAVAL-MORENCY
Tél: 03-24-35-17-74

Textes: Éric
Photos: Pascal Chagot

4 Comments:

  • super reportage sur serge notre star a vendredi

    By Blogger biovanila, at 3:16 PM  

  • Merci pour lui.
    Éric

    By Anonymous Anonyme, at 1:15 PM  

  • N'hésitez surtout pas à vous rendre sur place ou tout simplement sur les différents marchés!

    Leurs fromages sont divins!!!

    Stéphane de Bordeaux

    By Anonymous Anonyme, at 10:22 PM  

  • Merci Stéphane de Bordeaux!
    Éric

    By Blogger éric, at 5:35 PM  

Enregistrer un commentaire

<< Home