Les 4 Saisons Vouzinoises 2012 (L'Hiver) ...
Elles se déroulaient le 29 Janvier 2012 dans la bulle, la salle du Tennis couvert située rue des Marizys à Vouziers et ce, pour la deuxième année consécutive.
A partir de 7h15mn, où Jacques et Éric ont commencé à installer les tables, les participants se sont succédés pour venir mettre en forme leurs étals. La matinée s'annonçait sans pluie mais froide et le petit café qui ressemblait à un petit déjeuner a été pris ensemble vers 9h30...A 10h00, les premiers visiteurs et clients sont entrés et ce fût un flot ininterrompu pendant toute la matinée et ensuite l'après-midi. Tous étaient enchantés qu'il se passe quelque chose fin Janvier à Vouziers.
Les adhérents de l'association "Richesses d'Ardennes" avaient invité comme l'année précédente les adhérents du Gdam de Monthois-Grandpré qui se sont gentiment chargés de préparer le café et les crêpes à la buvette et qui exposaient leurs travaux et créations. Il y avait un stand d'artisanat ghanéen qui a apporté beaucoup de couleurs dans la salle...Les producteurs présents étaient 9.
Près de la buvette (parce qu'il en faut un!) on pouvait voir Édith et Patrick de la ferme sous le Porche à Primat avec leurs aulx, échalotes, oignons, carottes et pommes de terre...A côté, Catherine et Léon de la ferme de la Rosière à Challerange proposaient leur viande rouge et leur charcuterie. Tout ce qui est nécessaire pour mijoter un bon bœuf mode, un bourguignon ou tout simplement une belle entrecôte grillée. On peut s'y procurer aussi l'indispensable charcuterie pour accompagner une choucroute ou une potée...En descendant vers l'entrée, on pouvait aussi trouver les étals d'Éric et Jacques, confitures et pâtes de fruits pour l'un, miel et caramels pour le second, privé d'images mais on voit ici son calicot en forme de cellule de cire d'abeilles...Mais quand vous entriez dans la salle et avant de voir ces premiers étals du côté droit, il y avait Gilles qui, malgré le froid, a essayé de fabriquer un panier pour vous montrer son savoir-faire. Si vous étiez venus sans panier, c'était aussi l'occasion de vous en procurer un!...Une journée continue qui ne peut se passer sans repas, cela va de soi! Catherine avait préparé sa soupe de légumes du marché qui fût très très appréciée. Cette bonne soupe a réchauffé tout le monde avnt de partager tout ce que tous les convives avaient apporté: quiches, tourtes et tartes à profusion sans oublier le breuvage des dieux, bu avec modération...Parmi les adhérents, on pouvait aussi rencontrer Dominique des Plumes de l'Arnes où, en autres, on pouvait se procurer l'indispensable coq à faire au vin ou la volaille à faire au pot. A moins que vous n'ayez choisi une de leurs recettes cuisinées...Si, à la buvette, on pouvait se réchauffer d'un café ou d'un chocolat, l'étal suivant de Claude et Xavier de la cidrerie de Warnécourt proposait un cidre chaud. Étonnant et réconfortant, pourquoi ne pas remporter une bouteille de leur excellent cidre pour réitérer l'expérience chez soi...Venaient ensuite Marie-Ange et Claude et leurs viandes d'agneaux, indispensable si l'on veut déguster un tajine ou un ragoût. Claudine vint remplacer Claude qui écourta sa présence pour s'en aller traire ses vaches. On l'oublie trop souvent, nous sommes derrière nos étals, mais nos métiers se poursuivent dans nos fermes ou nos ateliers...A côté d'eux, Philippe et Claudette et leurs pâtés-croûtes Piquet's étaient attentifs à la cuisson des tourtes et autres pâtés que vous ne pouviez oublier pour accompagner une bonne salade du soir. Beaucoup des collègues présents se sont succédé près de leur four pour se réchauffer...Et pour finir ce tour des producteurs présents, il ne fallait pas oublier tout ce qu'il faut pour le dessert! Florence des vergers d'Hurtebise se chargeait de vous finir votre panier avec ses pommes et ses poires ou un bocal de fruits au sirops ou même une bouteille de jus de fruits...Pour résumer, les visiteurs ont trouvé là les ingrédients des principaux plats hivernaux qu'il fait bon de partager autour d'une belle et bonne table pour se réchauffer entre amis ou en famille.
Tous les producteurs présents garderont un bon souvenir de cette journée qui rappelle à tous qu'ensemble nous sommes capables de faire de jolies choses. Mais pour cela, il ne faut pas oublier de remercier Mr Claude Anselme et la Mairie de Vouziers ainsi que ses services techniques pour la mise à disposition de la salle et des équipements.
Il faut remercier aussi Mme Dominique Arnould et tous les adhérents du Gdam de Monthois-Grandpré pour leur participation et leur aide.
Un merci aussi à tous les adhérents pour leur aide à l'installation et au remballage, la météo ne nous a pas gâté mais ce fût une bonne journée et rendez-vous est pris pour le 3ème Hiver des 4 Saisons Vouzinoises.
A très bientôt.
Photos: Marie-Ange
Textes: Éric
A partir de 7h15mn, où Jacques et Éric ont commencé à installer les tables, les participants se sont succédés pour venir mettre en forme leurs étals. La matinée s'annonçait sans pluie mais froide et le petit café qui ressemblait à un petit déjeuner a été pris ensemble vers 9h30...A 10h00, les premiers visiteurs et clients sont entrés et ce fût un flot ininterrompu pendant toute la matinée et ensuite l'après-midi. Tous étaient enchantés qu'il se passe quelque chose fin Janvier à Vouziers.
Les adhérents de l'association "Richesses d'Ardennes" avaient invité comme l'année précédente les adhérents du Gdam de Monthois-Grandpré qui se sont gentiment chargés de préparer le café et les crêpes à la buvette et qui exposaient leurs travaux et créations. Il y avait un stand d'artisanat ghanéen qui a apporté beaucoup de couleurs dans la salle...Les producteurs présents étaient 9.
Près de la buvette (parce qu'il en faut un!) on pouvait voir Édith et Patrick de la ferme sous le Porche à Primat avec leurs aulx, échalotes, oignons, carottes et pommes de terre...A côté, Catherine et Léon de la ferme de la Rosière à Challerange proposaient leur viande rouge et leur charcuterie. Tout ce qui est nécessaire pour mijoter un bon bœuf mode, un bourguignon ou tout simplement une belle entrecôte grillée. On peut s'y procurer aussi l'indispensable charcuterie pour accompagner une choucroute ou une potée...En descendant vers l'entrée, on pouvait aussi trouver les étals d'Éric et Jacques, confitures et pâtes de fruits pour l'un, miel et caramels pour le second, privé d'images mais on voit ici son calicot en forme de cellule de cire d'abeilles...Mais quand vous entriez dans la salle et avant de voir ces premiers étals du côté droit, il y avait Gilles qui, malgré le froid, a essayé de fabriquer un panier pour vous montrer son savoir-faire. Si vous étiez venus sans panier, c'était aussi l'occasion de vous en procurer un!...Une journée continue qui ne peut se passer sans repas, cela va de soi! Catherine avait préparé sa soupe de légumes du marché qui fût très très appréciée. Cette bonne soupe a réchauffé tout le monde avnt de partager tout ce que tous les convives avaient apporté: quiches, tourtes et tartes à profusion sans oublier le breuvage des dieux, bu avec modération...Parmi les adhérents, on pouvait aussi rencontrer Dominique des Plumes de l'Arnes où, en autres, on pouvait se procurer l'indispensable coq à faire au vin ou la volaille à faire au pot. A moins que vous n'ayez choisi une de leurs recettes cuisinées...Si, à la buvette, on pouvait se réchauffer d'un café ou d'un chocolat, l'étal suivant de Claude et Xavier de la cidrerie de Warnécourt proposait un cidre chaud. Étonnant et réconfortant, pourquoi ne pas remporter une bouteille de leur excellent cidre pour réitérer l'expérience chez soi...Venaient ensuite Marie-Ange et Claude et leurs viandes d'agneaux, indispensable si l'on veut déguster un tajine ou un ragoût. Claudine vint remplacer Claude qui écourta sa présence pour s'en aller traire ses vaches. On l'oublie trop souvent, nous sommes derrière nos étals, mais nos métiers se poursuivent dans nos fermes ou nos ateliers...A côté d'eux, Philippe et Claudette et leurs pâtés-croûtes Piquet's étaient attentifs à la cuisson des tourtes et autres pâtés que vous ne pouviez oublier pour accompagner une bonne salade du soir. Beaucoup des collègues présents se sont succédé près de leur four pour se réchauffer...Et pour finir ce tour des producteurs présents, il ne fallait pas oublier tout ce qu'il faut pour le dessert! Florence des vergers d'Hurtebise se chargeait de vous finir votre panier avec ses pommes et ses poires ou un bocal de fruits au sirops ou même une bouteille de jus de fruits...Pour résumer, les visiteurs ont trouvé là les ingrédients des principaux plats hivernaux qu'il fait bon de partager autour d'une belle et bonne table pour se réchauffer entre amis ou en famille.
Tous les producteurs présents garderont un bon souvenir de cette journée qui rappelle à tous qu'ensemble nous sommes capables de faire de jolies choses. Mais pour cela, il ne faut pas oublier de remercier Mr Claude Anselme et la Mairie de Vouziers ainsi que ses services techniques pour la mise à disposition de la salle et des équipements.
Il faut remercier aussi Mme Dominique Arnould et tous les adhérents du Gdam de Monthois-Grandpré pour leur participation et leur aide.
Un merci aussi à tous les adhérents pour leur aide à l'installation et au remballage, la météo ne nous a pas gâté mais ce fût une bonne journée et rendez-vous est pris pour le 3ème Hiver des 4 Saisons Vouzinoises.
A très bientôt.
Photos: Marie-Ange
Textes: Éric
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